В Общественной палате РФ прошло обсуждение выводов общественной экологической экспертизы мусоросжигательных заводов в Московской области. Речь шла о проекте строительства мусоросжигательных заводов, которые собирается строить (и уже строит) компания «РТ-И
нвест». На мероприятии не было ни представителей компании, ни представителей правительства Московской области.
Проектную документацию получили только через суд
Координатор общественного движения «Я – народ» Алексей Холкин рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться активистам при проведении общественной экологической экспертизы. Объектом экспертизы была проектная документация, которую компания «РТ-Инвест» должна была предоставить сразу и в полном объёме. Однако на деле получить документацию по объекту в Свистягино удалось только через суды, это заняло почти два года. Такие же проблемы с доступом к проектной документации есть и по другим заводам. «Нам говорят, поверьте, он хороший, но при этом документов для экспертизы не предоставляют, хотя по закону они обязаны передать документы. Они дошли до Верховного суда, чтобы доказать, что мы не имеем права проводить общественную экологическую экспертизу, чтобы не давать нам документы. Воскресенск был первым, прошедшим этот путь, но потом та же история стала повторяться в Наро-Фоминске, Ногинске, Солнечногорске, Казани. Во всех пяти городах были суды, были исполнительные листы. Они врут в глаза, говорят о своей прозрачности и готовности к диалогу. Эти заводы нельзя строить уже по той простой причине, что они абсолютно не понимают, где закон, насколько важен диалог с общественностью. Я не могу себе представить, что они, когда запустят завод, вдруг станут прозрачными. Я в это не верю», – поведал Алексей Холкин.
Говоря о конкретных проблемах, которые показала общественная экологическая экспертиза, активист отметил, что морфология мусора в проекте – российская, а цифры по выбросам рассчитаны, исходя из швейцарской морфологии мусора, которая совсем другая, в ней почти нет пластика. При этом в проекте нет объяснений того, как проводился расчёт выбросов. По мнению активиста, строительство этих объектов надо прекращать прямо сейчас. «Проект сырой, он не проработан, еще ни один завод по этому проекту не построен, а уже говорят, что таких заводов должно быть построено 30» – уверен Алексей Холкин.
Масса на выходе больше, чем на входе
Основной доклад сделал один из экспертов, проводивших общественную экспертизу, доцент МИФИ Валерий Сосновцев. Он обратил внимание на то парадоксальное обстоятельство, что масса вещества на выходе МСЗ будет больше, чем на входе. Никакой мистики и нарушения закона сохранения массы вещества здесь нет: для сжигании 700 тысяч тонн мусора понадобится 3 кубических километра воздуха и 100 млн кубических метров природного газа, без них низкокалорийное топливо, каким являются коммунальные отходы, не сжечь. На выходе образуется 240 тысяч тонн шлаков, 21 тыс. тонн золы, 0,7 млн тонн СО2 и 3 кубических километра выбросных газов с паром. «На выходе появляются вещества, которых не было на входе, и вещества, класс опасности которых выше, чем у веществ, которые были на входе, что является нарушением стандартов РФ. Общий вывод такой: применение технологии мусоросжигания для ликвидации отходов противоречит основному экологическому принципу обращения с отходами – максимальная связанность обеспечивает максимальную безопасность» – резюмирует эксперт.. Выводы общественной экспертизы по МСЗ: воздействие – недопустимо, реализация – невозможна. .