Назад к списку

Сайт «Комсомольской правды» ОбществоРепортаж Почему во Ржеве до сих пор ра...

Сайт «Комсомольской правды»

ОбществоРепортаж

Почему во Ржеве до сих пор разруха, как после войны

Дмитрий СТЕШИН

Город воинской славы будет одной из центральных точек празднования 75-летия Победы. В Ржевской битве в Великую Отечественную погиб 1 миллион (


!) человек. Это великий подвиг и великая жертва

06 Мар. 01:08296

В одном из дворов Ржева.

В одном из дворов Ржева.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но, как оказалось, жить в современном Ржеве - тоже и подвиг, и жертва...

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ

Второй по величине город Тверской области чужих пускает к себе неохотно. Своих - тоже. Если неосторожный путник вздумает свернуть с трассы Москва - Рига по указателю «Ржев», он тут же упрется в так называемую дамбу - узенький проезд под железнодорожной насыпью с непроходимой пробкой и ямами по колено, небрежно забитыми красным кирпичом. В январе здесь выломал ступицу междугородный автобус и завалился на бок, прямо на захлюстанное серенькой грязью ограждение с табличкой «Проход пешеходов запрещен». Без грязевых ванн «дамбу» не преодолеть, поэтому умные пешеходы перелезают через железнодорожную насыпь.

Перед юбилеем деньги на асфальт Ржеву выделили, но пока его положили лишь «по маршруту следования официальных делегаций», из машин гостям лучше не выходить...

Перед юбилеем деньги на асфальт Ржеву выделили, но пока его положили лишь «по маршруту следования официальных делегаций», из машин гостям лучше не выходить...

Фото: Михаил ФРОЛОВ

К единственному музею не было ни лесенки, ни дорожки - я просто съехал по откосу, скользя по льду и прыгая через островки грязи. В музее меня встретили заведующая Ольга Дудкина и Виктория Кузнецова, научный сотрудник. Говорили о войне - город был оккупирован немцами 17 месяцев. О так называемом военном туризме и людях, которые «едут в Ржев со всей страны и из ближнего зарубежья» и «все экскурсии с апреля по май уже расписаны»… Я заметил осторожно: мол, мне кажется, что город еще не вышел из той войны, не закончил ее. И попал я этими словами в самое больное место.

В ржевском музее Великой Отечественной войны.

В ржевском музее Великой Отечественной войны.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Уцелело всего 297 домов. Историческое лицо города утеряно. Сколько осталось коренных жителей? - Ольга Дудкина на секунду задумалась:

- 8 марта 1943-го, сразу после освобождения Ржева, здесь был митинг, пришло все население района - 362 человека. Сейчас у нас, как до войны - 59 тысяч человек. Но война никуда не ушла. Ржев, сколько себя помню, не может благоустроиться, вот эти разбитые дороги - туристы спрашивают: «Это после войны осталось?» Дома разрушенные стоят, можно тоже рассказывать людям: «Это после войны». Хоть табличку вешай. И город на костях стоит.

Ржев, апрель 1943 гогда. Одна из улиц города после освобождения от немецко-фашистской оккупации. Фото ТАСС

Ржев, апрель 1943 гогда. Одна из улиц города после освобождения от немецко-фашистской оккупации. Фото ТАСС

Мы помолчали, я спросил:

- А где молодежь?

- Так у нас это называется «Трамплин на Москву». Мужики на вахте в Москве, женщины тоже пытаются. Хорошо, электрички прямой нет, так все бы и уехали…

Ликвидация питомника растений

Виктория вдруг включилась в разговор:

- Родственник пошел на завод градообразующий, не скажу на какой, у нас их немного. Рабочий - зарплата 17 тысяч! Рабочий, со стажем... Люди просто хотят нормально зарабатывать!

- Вообще все логично, - с научной рассудительностью подытожила Ольга. - Наши родители уехали из деревень, а наши дети - уже из городков. Мы, конечно, надеемся, что Ржев продержится дольше. Но географическое положение ему не на руку - мы в треугольнике Москва - Тверь - Петербург.

Дорожное покрытие в Ржеве - словно после недавней бомбежки.

Дорожное покрытие в Ржеве - словно после недавней бомбежки.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На следующий день, я понял, моему коллеге - фотокору Мише Фролову нужно было срочно ехать в столицу. Мы потолкались на автовокзале Ржева, посмотрели расписание, а потом я плюнул и повез его на электричку, за добрую сотню километров - в подмосковный город Волоколамск. Который тоже пережил войну, но оказался по-европейски ухоженным антиподом Ржева.

СЕМЬ МЭРОВ ОДНОГО ГОРОДА

Несмотря на то, что за 10 лет в городе сменилось 7 мэров, общественная жизнь Ржева пугала своей стерильностью. В группах типа «Подслушано в…» чествовали заслуженных учителей, возлагали цветы и открывали автобусные остановки. Политическая жизнь была представлена депутатом от партии власти - к нему идти не хотелось. Был жириновец - базирующийся в Твери и редко появляющийся в родных палисадах. Оппозиционная местная поэтесса Любовь Колесник жгла о насущных проблемах Ржева, но жгла издалека, то из Твери, то из Питера:

«До миллиона людей погибло. Чтобы что? Чтобы город остался столицей смерти? Я хочу фильм про пастилу и старообрядцев! Городу 800 лет! Нет других сюжетов? Жизненных! Радующих!» - поэтесса бросала в бездушный интернет пламенные слова, от которых ничего не загоралось.

Оставались только коммунисты.

- Вы где машину оставили? - с отеческой заботой спросил меня Артем Гончаров, депутат Заксобрания Тверской области. И объяснил:

- Я когда приезжаю в Ржев, дольше часа не оставляю машину на улице. Привык. У нас тут с 90-х был всероссийский отстойник угнанных машин.

Коммунист, депутат Заксобрания Тверской области Артем Гончаров.

Коммунист, депутат Заксобрания Тверской области Артем Гончаров.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А воду тоже отстаиваете? - пошутил я. - Она у вас цвета «Буратино», только несладкая.

Оказывается, по ржевским меркам, «Буратино» - отличная вода. Вот цвета «Байкала» считается уже плохой.

- Когда сюда приезжал Путин, в середине нулевых, здесь была вспышка гепатита, а потом массовое отравление. Город внесли в федеральную программу - чтобы построить новые очистные. За миллиард триста миллионов рублей. Потратили миллиард, но до сих пор все это стоит в поле в бесхозном состоянии. Вы съездите, посмотрите!

Я, кстати, съездил, посмотрел на какие-то брошенные бетонные коробки, хотя можно было и не проверять - весь город о них знает. И что очистных современных у города так и нет, зато на новом ржевском кладбище хоронят прямо в воду, о чем снято на телефоны множество шокирующих видео.

- Все вязнет, все… как куда-то в вату… - толковал мне товарищ Артем, буквально ломая тонкие пальцы. Ленин со знамени как бы безмолвно спрашивал: «Ну как вам капитализм?»://m.kp.ru/daily/27100/4174284/. Почему во Ржеве до сих пор разруха, как после войны. .

https://l.facebook.com/l...