Назад к списку

Предательство интересов общества, страны - вот политика , что проводится с...

Предательство интересов общества, страны - вот политика , что проводится сегодня. Не верьте тем, кто создал тупиковую ситуацию сегодня в обществе и медицине . "Материал для этого многостраничного исследования сформировался не вдруг.

Ещё будучи муниципа


льным депутатом, стараясь оказать хоть какое-то содействие в решении проблемы, связанной с нехваткой врачей в Москве, приступил к изучению вопроса, неоднократно искал поддержки своим предложениям среди своих коллег в Совете депутатов, в префектуре ВАО. Предложения отскакивали, так и не находя понимания. В 2018 готовясь к выборам Мэра Москвы и будучи выдвинутым кандидатом я имел свою предвыборную программу, связанную с решением конкретных проблем и аналитические выкладки, демонстрирующие наличие серьёзных проблем в системе здравоохранения. Эпидемия нового коронавируса в России, какие-то абсурдные действия со стороны не только мэрии Москвы, но и Правительства РФ, вообще ситуация вокруг всего этого побудили вновь вернуться к раннее собранному материалу и свести всё воедино. Вот что из этого получилось.

За два месяца до…

Выступая в декабре 2019 года с ежегодным отчётом перед депутатами Московской городской Думы, Сергей Собянин сообщил, что «даже сегодня при всей этой реорганизации (здравоохранения – прим. авт.) от 10 до 20% коечного фонда простаивает. Конечно, мы вынуждены каким-то образом оптимизировать».

В том же месяце в Мосгордуме на одном из круглых столов присутствовал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, произнеся сакраментальный монолог: «Да вы просто заелись у себя в ВАО! У вас (в ВАО – прим. авт.) совершенно избыточное количество больниц на округ! Шесть! Нигде больше нет столько! Мы и это количество сократим!» – сказал министр здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Интернет всё помнит. Поэтому последний месяц медиаресурсы мэрии Москвы демонстрируют нам титанические усилия команды мэра в борьбе против коронавируса.

Управленческими успехами преподносятся строительство стационара в Коммунарке и вынужденное наращивание в ближайшее время 20 тысяч дополнительных больничных коек, потому что московская система здравоохранения по словам зам. мэра Москвы по социальному блоку Анастасии Раковой работает на пределе своих возможностей. Однако дьявол, как говорится, кроится в деталях. Тактично умалчивается, что в период с 2010 по 2018 гг. в Москве (несмотря на рост численности населения на 1 млн) количество больничных коек было сокращено на 29,5 тыс. штук. (в 2010 было 107,8 тыс. коек, в 2018 стало 78,3 тыс.).

«Эпидемия выявила те проблемы, которые образовались в здравоохранении за годы реформ, когда в стране было закрыто огромное количество стационаров. В Москве закрыли больше половины больниц, в том числе пошли под нож расположенные в центре старые «инфекционки», — говорит президент Лиги защиты врачей Семён Гальперин — Была уничтожена и система безопасности, которая готовила медучреждения к чрезвычайным ситуациям. Эта система предполагала, что каждая больница имеет план развёртывания дополнительных коек, в том числе карантинных, в случае эпидемии. Иногда эти дополнительные объёмы превышали обычные объёмы госпитализации в несколько раз. Но, оправдывая преступную оптимизацию, нам заявляли, что в наше время больницы вообще не нужны, а нужна в основном амбулаторная служба. Вот мы и получили вместо нормальных больниц громадные поликлиники, где толпы пациентов бегают по этажам из кабинета в кабинет. В случае эпидемии это просто лучший способ распространения инфекции».://zavtra.ru/blogs/optimizatcii_zdravoohraneniya_moskvi_v_tcifrah?fbclid=IwAR3_gjfVxLGl5sHvZwYKzTQViugd2SDFoOqXwBnozkzixECyAni-Dm96mWY. Михаил Бутримов: Оптимизация здравоохранения в цифрах. .

http://l.facebook.com/l....