Назад к списку

Поездка на КПО ДОН Шипелов, садитесь, двойка! Получив информацию о ...

Поездка на КПО ДОН

Шипелов, садитесь, двойка!

Получив информацию о формировании группы для посещения КПО Дон- не сомневалась: мне нужно туда попасть. Необходимо. Дело в том что КПО построен на том же водоносном слое, что и дом моих родителей и гл


убина залегания подземных вод у нас одинаковая, потому я лично была крайне заинтересована в этой поездке.

Запись на поездку.

Не все прошло гладко, списки поданные в Общественную Палату и утвержденные РТ-Инвестом, оказались сильно урезаны. В них не попали часть местных жителей и часть прессы, которая представляла негосударственные СМИ.

Открытость информации.

На входе на территорию нас предупредили о запрете съемки, что вызвало шок и недоумение у местных жителей. Что за попытки сокрытия? Но, видимо, тк в группе были еще представители неких предприятий, в итоге съемка проводилась всеми желающими.

Нас провели везде, где нам было интересно побывать. Те закрытых зон не было и это удивительно, поскольку увиденное подтвердило мои опасения о влиянии этого предприятия на экологию.

​​

А теперь все по порядку.

Описывать подробно всю технологию смысла не вижу, полуавтоматическая сортировка- компостирование-захоронение. Собирается 26 видов вторсырья. Расскажу о тех минусах, которые были мной замечены.

​​​​

Вид КПО из двух источников, что б было понятнее и нагляднее.

Въездная зона.

Обратите внимание: рядом с радиационным контролем есть второй въезд, без рамок контроля. И без обозначения пожарного проезда даже сейчас, спустя более полугода введения КПО в действие.

Весовая.

Здесь все наглядно: предусмотрена возможность объезда весовой. Как нас убеждали специалисты РТ-Инвест: каждая машина проходит весовую на въезде и выезде, именно таким образом выявляется масса поступивших отходов.

(Тогда встает вопрос- зачем объезд?)

Дробилка.

На КПО привозят и КГО, те остатки мебели, стройматериалов. По словам работников- щепа используется для подсыпки местных дорог (Никаких следов подсыпки на бетонных дорожках не обнаружено, впрочем на карте тоже). В дробилку эта группа отходов поступает сразу после разгрузки, без предварительной подготовки в виде снятия лаков/краски/пластиковых покрытий. На вопрос о предварительной обработке были следующие ответы: мы такую технологию не знаем, а если она и есть в Европе- это очень дорого.

Сортировка.

По словам сотрудников- поступающие отходы сортируются на 3 фракции: менее 70 мм, от 70 до 300 мм, свыше 300 мм.

Почему по словам? Это мы увидим позже...

​​

Компостирование.

С компостированием знаком любой дачник/огородник/цветовод. Суть одна и та же в различных технологиях: перепревание органических остатков. Однако есть единое условие во всех технологиях- качество входящего сырья, точнее отсутствие посторонних примесей..

А вот с этим на КПО проблема.

В ангаре компостирования бурты находятся 7 дней в температуре до 80 градусов и довольно большой влажности, после чего производное переносится на площадку дозревания.

Фильтрат и стоки.

Система сбора фильтрата.

На мое удивление, со слов сотрудников фильтрат с ливневыми стоками смешивается в огромном пруду-испаритель, расположенном на солнцепеке. Далее из пруда-накопителя содержимое должно подаваться на очистные для раздела на фильтрат и воду, которая химически будет очищаться до рыбоводных значений и сбрасываться в ближайшую реку. И населенный пункт, расположенный в 500 метрах. У меня картинка не складывалась и, как оказалось, верно.

Поскольку я всем задавала вопрос именно по сбору фильтрата- в итоге для меня пригласили главного инженера и разрешили показать схему сбора стоков: бытовых, дождевых и фильтратов. Показали с условием что фото/видео документации не будет публиковаться. В итоге, согласно схеме, фильтрат из ангаров компостирования собирается в несколько подземных резервуаров после прохождения очистных сооружений, мы приехали в момент наладки системы очистки, поэтому работу проверить не удалось.

Хранение компоста происходит на открытой площадке с которой и выведена труба в пруд-испаритель.

Зачем надо было вводить в заблуждение очередной раз?

Так же есть отдельные емкости для бытовых и ливневых стоков.

А вот необходимых сооружений на границе участка для очистки паводковых вод с водоотводной канавы по периметру КПО нет.

Зато есть некий ручеек за забор КПО напротив пруда-испарителя, который вытекает из под дороги. Если учесть что дорога не размыта, обочина не разрушена, столбы забора не заваливаются- вытекающая вода находится под дорогой в замкнутом пространстве. Может ли это быть труба малого диаметра, выводящая стоки на соседские фермерские поля? Вполне.

Карта.

Ну, что сказать, недосортированные отходы навалом, совершенно разных фракций, из чего можно сделать вывод что сортировке подлежит совсем не весь объем, поступающий на КПО.

​​​​​​​​​​​

СЗЗ.

В СЗЗ​километровой ширины попадало 2 населенных пункта и фермерские поля в Тульской области и СНТ в Московской. Потому, не мудрствуя лукаво, СЗЗ в направлении жилой застройки была сокращена. На основании расчетов, а не фактических многократных замеров, поскольку устанавливалась она за 2 года до открытия и начала работы КПО.

Фермерские поля, попавшие в СЗЗ, получают целый ряд ограничений: например не могут использоваться для производства продуктов питания и даже выращивание кормовых культур под вопросом. А это все таки 450 ГА чернозема. Где там наша программа продуктовой безопасности?

​​​​​​

В итоге уезжала я разочарованной: подтвердились мои самые худшие ожидания. А именно что соблюдать технологию в РТ-Инвест не принято даже на уровне КПО. Будет ли соблюдение технологии на МСЗ? Однозначно нет. Будет ли проводится досортировка- нет. Будут ли меняться фильтры- нет. Да и само существование фильтров, глядя на выполнение требований на КПО, вызывает сомнения.

Мы так надеялись на чудо, а чудо не произошло (с).. Фото от Стоп Выброс - Мы хотим дышать.

Посмотреть на Facebook