Назад к списку

Фейк-экспертиза от Ростеха В отношении международной экспертизы МСЗ в Тата...

Фейк-экспертиза от Ростеха

В отношении международной экспертизы МСЗ в Татарстане

Автор: М. Порохов

Вызывает изумление бравада чиновников, что проект МСЗ в Татарстане, якобы, одобрен международными экспертами. Сразу закрадывается подозрение, что здесь


что-то не так.

Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть о чем действительно пишет немецкая компания Muller-BBM, а не слушать как выгодно это чиновникам.

https://eco.tatarstan.ru...

Открываем отчет Muller-BBM от 15 мая 2020 года и обнаруживаем, что:

•Это только предварительный отчет, финальный отчет выйдет позже;

•Немцам было поручено проверить не весь проект татарского МСЗ , что было бы логично, а только его фрагмент - перепроверить расчет рассеивания и приземные концентрации вредных веществ вокруг завода.

•В отчете немцы всего на всего констатируют, что расчет рассеивания и приземные концентрации вокруг завода соответствует не европейским, а российским стандартам. Выглядит это очень странно, европейские специалисты должны, по идее, были проверить завод на соответствие европейским стандартам, а вместо этого они ссылаются на российские нормы, что в общем то подразумевает, что европейским стандартам завод не соответствует.

Дело в том, что в Европейском союзе с 2000 года действует директивы 2000/75/ЕС и 2000/76/ЕС, которыми установлены нормы выбросов вредных веществ на выходе из трубы. Никаких расчетов рассеивания вредных веществ в европейских директивах нет, они остались пока только в российских нормативах.

Такой расчет очень выгоден отечественным МСЗ, так как рассеивание вредных веществ — это расчетный показатель, который легко поддается манипуляции. Понятно, что если даже запредельные вредные выбросы из трубы «ловко размазать» тонким слоем по большой территории, то, теоретически в каждой точке может получиться ничего. И чем по большой территории «размазать» выбросы, тем будет больше получаться это самое «ничего». Но это только теоретически.

Как раз таким способом в Москве пользуется печально известный МСЗ №4, который «травит» жителей близлежащих районов, но теоретически у него все нормально. Никаким европейским стандартам МСЗ от РТ-Инвест не соответствуют, так как на выходе из трубы у них уже в проекте заложены выбросы, которые в два раза превышают среднесуточные нормативы, установленные Европейскими директивами. Но такая проверка, очевидно, в техническое задание немецких экспертов не вошла, вместо проверки проекта Завода на соответствие директивам 2000/75/ЕС и 2000/76/ЕС их анекдотично переориентировали на проверку «рассеивания» по российским стандартам.

Ссылка чиновников на 83 немецких МСЗ, также представляется некорректной. В Германии действительно есть мусоросжигательные заводы, но они доживают свой срок. Дело в том, что специальным коммюнике Европейской комиссии от 26.01.2017 о роли энергии из отходов странам ЕС рекомендовано ввести мораторий на строительство новых МСЗ и переключиться на более передовые методы, как: предотвращение образования отходов и рециклинг. И Германия, кстати, как раз, одна из европейских стран, которая лидирует в этом направлении. Вот как раз, этот передовой немецкий опыт является актуальным для России и Татарстана, в отличие от протаскивания любыми путями опасных и устаревших технологий мусоросжигания, которые бы никогда бы не получили бы разрешения в самой Германии.

———————————

Справочно:

Подмена понятия – это психологический приём влияния на сознание человека, в ходе реализации которого термины, закреплённые в сознании и несущие определенные эмоциональные реакции, подменяются на другие слова или термины, к которым общество пока ещё относится нейтрально.

В информационном пространстве используемый новый термин вскоре также исчезает из оборота как «неприемлемый» или «оскорбительный» и заменяется уже другим определением. Задача такой манипуляции заключается в том, чтобы увести суть проблемы от её реального обозначения, формируя общественное мнение так, чтобы общество приняло все необходимые социальные изменения или действия смиренно и без возмущения, как норму повседневной жизни.

В результате «военное вторжение» превращается в «миротворческую миссию». А в то время как реальный агрессор проводит военные действия и геноцид населения, во всем остальном мире это выглядит как «миротворческая миссия борцов за свободу и демократию».Другой стороной такой манипуляции является «подмена образов».

Подмена образов – это социально-психологический приём перепрограммирования сознания с целью замены в сознании человека реального представления о сути объекта или ситуации искажёнными образами.

Такой приём хорошо работает в паре с подменой понятия и оказывает наибольшее влияние на необразованных людей или тех, кто не обладает достаточными знаниями в конкретной области. В результате комплексных влияний, манипуляторы имеют возможность заменить в сознании общества, например, образ доброго человека на образ отпетого негодяя, создавая различные выдуманные истории, которых никогда не было.

Основными источниками психологического влияния и формирования общественного мнения являются:

* СМИ (телевидение, газеты, интернет, радио);

*Кино (фильмы и сериалы, мультфильмы);

*Авторитетное мнение (лидеры общественного мнения или профильные специалисты);

*Музыка (песни и клипы);К

*омпьютерные игры;

*История.

В совокупности все представленные источники влияния успешно справляются с поставленными перед ними задачами и превосходно сегментируют аудиторию как по возрастным, так и по мировоззренческим признакам, захватывая сознание человека с самых юных лет.

https://ecologicaonline..... .

Посмотреть на Facebook