⚡️⚡️⚡️ МОЛНИЯ!
К скандалу привела попытка академиков РАН поделиться с журналистами мыслями о том, как следует выполнять поручение В.В. Путина о санитарной охране источников водоснабжения http://kremlin.ru/acts/a... (Академия наук в поручении отмечена как одна из ответственных).
Академиков на пресс-конференцию приехали поддержать глава комитета по экологии Общественной палаты РФ Альбина Дударева и известный телеведущий Максим Галкин, который помогает своим соседям – жителям деревни Грязь в Одинцовском городском округе противостоять массовой застройке всех окружающих их полей и лугов.
Когда спикеры и приглашенные на пресс-конференцию журналисты собрались в 11 утра у пресс-центра ИД «Московский Комсомолец» на ул. 1905 года, выяснилось, что в последний момент организаторам было отказано в площадке. По слухам, этого добивался губернатор Московской области Андрей Воробьёв и его пресс-служба.
Убеленные сединой академик В.А. Тишков, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук и член-корр. РАН В.И. Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, поеживались на улице вместе с шоуменом, видной общественницей и собравшимися журналистами.
Организаторы пресс-конференции быстро сориентировались и подогнали автобус, в котором и прошло мероприятие. Автобус медленно и страшно ездил по набережным Москвы-реки, которая даёт 67 % водопроводной воды столицы и верховья которой в соответствии с поручением Президента надо усиленно охранять от застройки и прочего загрязнения.
Максим Галкин рассказал собравшимся о том, как чиновники пытаются «замылить» поручение Президента, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в зонах санитарной охраны и прочими неприятностями для жителей Подмосковья, многие из которых и не подозревают о том, что их дома и участки находятся в зонах санитарной охраны. Постановления 1940-1974 гг. игнорировались властями, и даже самые честные и скрупулезные собственники могут оказаться нарушителями.
В.И. Данилов-Данильян заверил журналистов, что никакого сноса и других крупных неприятностей наведение порядка в области санитарной охраны источников водоснабжения не принесет. Всё построенное останется на своих местах. Просто будут приняты жесткие, но выполнимые нормы по санитарии для тех, кто живет на охраняемых территориях. Иначе, при неконтролируемой застройке берегов очень скоро вода в квартирах москвичей станет дорогой (вследствие роста затрат Мосводоканала на ее очистку). А потом ее и совсем нельзя будет пить. При этом, как заявил Данилов-Данильян, проблему санитарной охраны московского водопровода можно решить только на федеральном уровне, так как она качается из целых 4-х субъектов федерации: Москвы, Московской, Тверской и Смоленской областей, в которых расположены источники водоснабжения столицы.
Академик В.А. Тишков рассказал о готовности РАН обеспечить научно-методическую базу для разработки нормативных актов и проектирования новых зон санитарной охраны, до установления которых, в соответствии с поручениями Президента (п.4) мэру Москвы и губернатору Подмосковья
Президента (п.4), мэру Москвы и губернатору Подмосковья рекомендовано принять меры по приостановке всех проектов застройки зон санитарной охраны в границах постановлений правительства РСФСР 1940-1974 гг. А это ни много, ни мало – 18 % территории Московской области (и немного – новой Москвы). В.А. Тишков подчеркнул исключительную историко-культурную ценность территорий, на которых установлены зоны санитарной охраны нормативными актами советского времени, и призвал сохранить их, как и чистую питьевую воду для потомков.
Альбина Дударева, глава комитета по экологии Общественной палаты РФ, поддержала высказанное мнение о необходимости изъять все полномочия по санитарной охране источников питьевого водоснабжения у субъектов федерации и вернуть их на федеральный уровень. Только так, с непосредственным участием Президента, можно добиться решения этой острой и назревшей проблемы.
В.И. Данилов-Данильян в этой связи вспомнил про массовые протесты в Уфе после попадания фенола в водопровод несколько лет назад. «Там весь город на улицы вышел!», заявил учёный. Будет как с мусором, продолжил Данилов-Данильян, проблему которого власти долго игнорировали, а потом выяснилось, что дальше жить так нельзя. «Только с водой будет еще хуже», – предупредил научный руководитель Института водных проблем РАН.
Видео автобусной пресс-конференции мы будем публиковать в комментариях к новости.://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1609410169201493&id=485469651595556. Фото от Мортонграду.нет.
Посмотреть на Facebook
Назад к списку
Неопубликованная запись
⚡️⚡️⚡️ МОЛНИЯ!
Автор:
Стоп Выброс - Мы хотим дышать