Результаты анализа проб грунта вблизи мсз-4
10 октября аккредитованные лаборатории в присутствии наших активистов и местных жителей произвели забор проб на диоксины, фураны и другие опасные вещества в трех районах, прилегающих к МСЗ-4 в Рудневке, Москва.
Смотрите полную версию видеоролика о том, как это происходило. Также знакомьтесь с основными результатами и нашими комментариями.
Отчет для Planeta.RU

Команда "STOP ВЫБРОС!" анонсирует ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ!
Встреча со СМИ состоится 14.12.18 в 12:00
Аккредитация обязательна*
Диоксины и другие яды в почве около МСЗ-4!
Опасно ли жить в Некрасовке?
Участники пресс-конференции расскажут о результатах анализов, сделанных по инициативе группы STOPВыброс и местных жителей.
Активисты выдвинут требования к органам власти, а эксперты дадут свои комментарии
Ссылка на прямую трансляцию с пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=oCsiv4P06q0
______________
* для аккредитации просьба писать на электронную почту stopvybros@mail.ru
АНОНС
ЧТО: ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Что содержат почвы у мусоросжигательного завода в Москве и чем это опасно:
Результаты независимого исследования на диоксины
ГДЕ:Москва, АНО «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, 7, стр. 1, м. Динамо
КОГДА:14 декабря, 12:00
УЧАСТНИКИ:
МАЗУРИН ИГОРЬ, доктор технических наук, профессор, Национальный исследовательский университет «МЭИ»
КОПЕЙКИНА ВИКТОРИЯ, активист, инициативная группа STOPВЫБРОС
УСОВ ЕВГЕНИЙ, пресс-секретарь российского отделения GREENPEACE
ШУВАЛОВ ДМИТРИЙ, депутат Совета депутатов м.о. Некрасовка
На мероприятии будут озвучены комментарии к результатам анализа наиболее известного специалиста по влиянию диоксинов на здоровье человека БОРИСА РЕВИЧА, доктора медицинских наук, профессора, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН.
***
В почве жилых районов, расположенных недалеко от мусоросжигательного завода – 4 (МСЗ-4), содержатся диоксины и другие опасные вещества. Наибольшая концентрация выявлена в густонаселенном районе Некрасовка. Таковы выводы независимых исследований, проведенных по заказу группы STOPВыброс.
Диоксин – опасное вещество, выделяется в том числе при сжигании смешанного мусора. Диоксины и диоксиноподобные вещества не имеют порога воздействия на здоровье и действуют как ВИЧ: снижают уровень иммунитета и делают человека беззащитным перед всеми заболеваниями. Считается, что эффективных фильтров для стопроцентного улавливания диоксинов не существует.
Совсем недавно в России допустимые концентрации содержания диоксинов в почве были подняты до запредельных высот, по сравнению с советскими. Опасные яды в России по сути легализованы.
Участники пресс-конференции расскажут о результатах анализов, что это может означать для жителей Некрасовки и других районов и озвучат свои требования к лицам, принимающим решения.
КОНТАКТЫ:
STOPВыброс: Виктория Копейкина, +7-915-241-29-10, biosafetyru@gmail.com
Российское отделение GREENPEACE: Евгений Усов, +7-962-695-66-43, evgeniy.usov@greenpeace.org
Анализ проб грунта на диоксины и фураны (полная версия)
Обработка видео...
Справка "STOP Выброс!"
В пределах пробной площадки, представляющей собой четырехугольник с длиной сторон от 1 до 200 м, в точках опробования, размещаемых на местности методом «конверта», отобирали 5 (пять) точечных проб почвы – четыре по углам и одна в центре пробной площадки - послойно с глубины от 0 до 10 см от поверхности земли. В каждой точке опробования отбирается одна точечная проба. Пробы, отобранные на одной пробной площадке, объединяли в одну смешанную пробу (массой не менее 1 кг), которая затем была передана в Лабораторию аналитической экотоксикологии ИПЭЭ РАН для исследований. Всего передано 3 (три) смешанных пробы, отобранных на участках:
1) П-1 - микрорайон Кожухово района Косино-Ухтомский (ВАО г. Москвы) – пробная площадка «Кожухово», № пробы 3(5)10-10-18. Акт отбора № 3/10.10.18 от 10.10.2018 г., лабораторный шифр SL18-2.
2) П-2 - район Некрасовка (ЮВАО г. Москвы) – пробная площадка «Некрасовка», , № пробы 5(5)10-10-18. Акт отбора № 4/10.10.18 от 10.10.2018 г., лабораторный шифр SL18-3.
3) П-3 – На границе Новокосино и Балашихинского района (Салтыковский лесопарк, район Банной канавы, территориально уже Балашихинский городской округ) – пробная площадка «Балашиха», территория, находящаяся в зоне влияния мусоросжигательного завода № 4 (г. Москва, ул. Пехорская, д. 1А, стр. 1 – 15)), № пробы 5(5)10-10-18. Акт отбора № 5/10.10.18 от 10.10.2018 г. лабораторный шифр SL18-4.
В пробах почв определяли:
1 Полихлорированные дибензо-n-диоксины и дибензофураны
2 Полихлорированные бифенилы 28, 52, 101, 118, 138, 153, 180.
3 Фенол
4 Бенз(а)пирен
5 ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан).
Исследования проводились в Лаборатория экотоксикологии Института проблем эволюции и экологии РАН. Данные о прощадках содержатся в документах анализов.
Также брались пробы на тяжелые металлы.
Исследования на них проводились в испытательной лаборатории ООО «ЭСГ «Охрана труда»
Превышений по тяжелым металлам в местах забора проб найдено не было.
Протоколы обеих лабораторий и выдержки из пояснительной записки экспертов лаборатории ИПЭЭ РАН прилагаем ниже.
Данные по ПДК, ОДК и среднему уровню загрязнения
ОДК полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов в почве жилых зон: 50 нг/кг (ГН 2.1.7.3298-15 "Ориентировочные допустимые концентрации (ОДК) полихлорированных дибензо-n-диоксинов и дибензофуранов (в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин и его аналоги) в почве населенных мест, сельскохозяйственных угодий и промышленной площадки")
ПДК по бенз(а)пирену в почвах жилых районов: 20 мкг/кг (Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве Гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06)
ПДК по ДДТ в почвах жилых районов: 100 мг/кг (Перечень предельно-допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве)
Средний фон диоксинового загрязнения в почвах жилых зон Москвы: Статья «Мониторинг загрязнения почв г. Москвы полихлорированными дибензо-р-диоксинами, дибензофуранами и бифенилами»
