Пресс-релизы и другая информация для сми
15.11.2021
Полные результаты независимых экологических экспертиз мусоросжигательных заводов «РТ-Инвест» в Подмосковье

16 ноября 2021 года в Наро-Фоминске, Московская область, пройдут слушания по ОВОС – оценке воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода компании «РТ Инвест». Стройка уже идет, давно залиты фундаменты. Но ее все еще можно остановить, а предприятие перепрофилировать. Чтобы помочь жителям, журналистам и всем заинтересованным в проблемах сжигания ТБО мы публикуем полные результаты независимых общественных экологических экспертиз (ОЭЭ) по проектам МСЗ «РТ-Инвест». Ранее они никогда не публиковались
В 2020 гг. были получены заключения независимых общественных экологических экспертиз по трем проектам мусоросжигательных заводов (т.н. заводов по термическому обезвреживанию отходов), строящихся компанией АГК 1 (дочерняя компания «РТ Инвест») в Богородицком, Наро-Фоминском и Воскресенском городских округах Московской области. Все экспертизы были инициированы группами эко-активистов этих городов.

Во всех трех случаях потребовалось более двух лет судебных разбирательств для того, чтобы получить проектную документацию заводов. Ключевым оказалось решение Верховного Суда о том, что сведения, связанные с экологией и влиянием на окружающую среду, не могут быть предметом коммерческой тайны. Именно под этим предлогом дочерняя компания «РТ-Инвест» АГК 1 отказывалась предоставить документацию для независимой экспертизы.
Основной вывод всех экспертиз совпадает: проектная документация не соответствует действующим в России экологическим требованиям. Экспертные комиссии считают предполагаемое воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию проектов невозможной.

Все экспертизы проводились коллективами профессиональных экспертов. После получения результатов экспертиз все инициативные группы пытались добиться официального признания результатов Росприроднадзором. Сделать этого не удалось: от ведомства было получено письмо о том, что порядок признания результатов ОЭЭ не разработан.
Общественные слушания по ОВОС предполагают сбор и анализ заказчиком проекта замечаний и предложений граждан. У жителей Наро-Фоминского и Богородского городского округов есть исчерпывающие замечания по проектам МСЗ. Все они представлены в результатах независимых экспертиз
 
06.07.2018
Обращение к Президенту РФ
STOP Выброс! и другие инициативные группы обращаются к президенту В.В. Путину с просьбой начать решать мусорную проблему регионов Центральной России. Нет опасным МСЗ и новым свалкам! Да - раздельному сбору отходов и переработке!

СТОПВЫБРОС: Обращение к Президенту РФ

Обработка видео...

 
05.06.2018
В общественной палате РФ высказались за запрет мусоросжигательных заводов
5 июня в Международный день охраны окружающей среды в Общественной палате РФ прошел форум «Сохраним планету вместе».
Активисты STOP ВЫБРОС! и движения ЭкоЛогика вместе с активистами десятков других групп из разных городов России приняли участие во встрече.
Участники форума не могли не затронуть проблему мусоросжигательных заводов (МСЗ), наиболее острую экологическую тему последних месяцев. Ключевые выступающие от научного сообщества на пленарном заседании, в том числе академик РАН Леопольд Леонтьев, а также - президиум форума высказались однозначно против использования предлагаемых корпорацией Ростех технологий сжигания мусора в России как опасных и дорогостоящих.
ОП РФ выступили за запрет МСЗ

Обработка видео...

Одна из самых острых дискуссий ожидаемо состоялась на секции «Социально-экологические конфликты». Именно там обсуждалась проблема мусорного коллапса Московской области и других регионов. Координатор ЭкоЛогики Анна Дмитриева представила доклад о причинах социально-экологических конфликтов в России и путях выхода из кризиса, в котором отметила, что нынешняя тяжелая ситуация с отходами и выбросами предприятий возникла из-за безответственного отношения крупного бизнеса к организации производства в части снижения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения в течение десятилетий.
На круглом столе выступали активисты из Наро-Фоминска, из Ногинского района, Коломны (Московская область), Татарстана, Дагестана, Башкирии и других регионов.
Межрегиональное общественное движение «ЭкоЛогика» направило серию конкретных предложений для внесения в резолюцию форума, в частности: ввести законодательный запрет на захоронение органики на полигонах и на сжигание на МСЗ; внести поправки к ФЗ 503 об обязательном раздельном сборе и накоплении отходов; запретить строительство МСЗ по технологиям, которые на официальном уровне признаны устаревшими в Евросоюзе и США; увеличить штрафы для промышленных предприятий за нарушения в сфере природоохранного законодательства и использовать эти средства для внедрения современных технологий по очистке и фильтрации вредных выбросов в окружающую среду, а также для реабилитации загрязненных данным предприятием или объектом территорий. Финальный документ, обобщающий предложения участников, должен быть в ближайшее время представлен Президенту РФ.
Также на встрече было принято решение о создании координационного совета по экологии, который будет работать на базе Общественной палаты и направлять свои предложения по реализации Стратегии экологической безопасности руководству страны.
Активист STOP ВЫБРОС, координатор Межрегионального Общественного Движения «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева выступила на форуме ОП РФ «Сбережем планету вместе» в рамках дискуссии «Социально-экологические конфликты»
Доклад был посвящен причинам этих конфликтов и предложениям по выходу из экологического кризиса.
Публикуем выступление Анны, в котором обозначены горячие точки в экологии страны, опубликован рейтинг конфликтогенности в РФ, указаны противозаконные нарушения в терсхеме обращения с отходами МО, даны конкретные предложения по выходу из кризиса. Верим, что наши инициативы дойдут до Первого лица и профильных комитетов в ГД РФ в качестве актуальных законодательных инициатив.
Главные предложения:
1) ввести мораторий на строительство МСЗ до введения РСО с показателем внедрения не менее 70% и выделением опасных фракций - 100%.;
2) законодательный запрет на захоронение органики;
3) законодательный запрет для ритейла на продажу и выдачу пластиковых пакетов;
4) запретить строительство МСЗ вне зоны отчуждения (менее 24 км от мест проживания населения и ведения с/х деятельности);
5) внести поправку в 503 фз «об обязательном» раздельном сборе отходов и многое другое.

Анна Дмитриева: причины социально-экологических конфликтов в РФ

Обработка видео...

Резолюция для ОП РФ

Размер файла: 123.02 кб

Скачать

 
 
02.05.2018
STOP ВЫБРОС! КТо? Зачем? Почему?
МЫ вынесли в отдельную публикацию ответы на часто задаваемые о нашей группе вопросы
 
23.04.2018
Ответы на вопросы подписчиков группы
рубрика "СВ_вопрос_ответ"
16 апреля 2018 года в нашей группе в vk стартовала новая рубрика "Вопрос/Ответ". Каждый может задать свой вопрос в комментариях. Отвечали на вопросы участники Команды "STOP ВЫБРОС!", при участии экспертов.
Первый блок вопросов рассмотрен, ответы подготовлены. На некоторые из вопросов уже ответили представители Властей, прямо в комментариях, это не может не радовать!
Мы благодарим всех за участие и такие интересные вопросы!
Файл для скачивания и ознакомления с ответами прикрепляем ниже.

Вопрос-Ответ_СВ.pdf

Размер файла: 222.01 кб

Скачать

 
13.04.2018
жить или не жить возле полигона. экспертное мнение
интервью с кандидатом технических наук. инженером-геоэкологом А.М. Дерюгой
Поговорим о ситуации с жильём вокруг мусорных полигонов в Московском регионе.
1. ВОПРОС: Какие вообще (мусорные) полигоны бывают? Они все одинаковые или разные? Если разные, то в чём их принципиальные отличия? Какие из них страшные, какие нет? Какие из них находятся в Московском регионе?
ОТВЕТ: Мусорные полигоны бывают разные, потому что разные бывают отходы.
Вообще, существует несколько классификаций загрязнителей окружающей среды, основанных на различных подходах. Можно разделить загрязнители по воздействию на объекты природы, известна также классификация по видам загрязнителей: механические вещества в твёрдом, жидком и газообразном состояниях; физические – тепловые, шумовые, световые, радиоактивные. Применяют и классификации по хим. составу загрязнителей – такие классификации сложны и объёмны. Ни одна классификация в чистом виде не может быть использована, т.к. одни факторы накладываются на другие, одни свойства в разных ситуациях проявляются различно и т.д., поэтому обычно классификации применяются в комбинированном виде.
Отходы могут классифицироваться 1) по классу токсичности, по классу опасности 2) по агрегатному состоянию (твёрдые (в т.ч. пыль), жидкие (водные и неводные растворы), газообразные. 3) по виду деятельности (это могут быть отходы производства (промышленные отходы, сельскохозяйственные, строительные) и отходы потребления (коммунально-бытовые отходы, ТБО/ТКО). Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что отходы классифицируются ещё и по возможности переработки: неиспользуемые (безвозвратные) и отходы используемые (возвратные), причём используемые отходы в свою очередь могут быть использованными или не использованными.
Полигоны можно классифицировать в зависимости от типа отходов, попадающих на них: отвалы грунта, полигоны строительного мусора, полигоны ТБО, полигоны особых отходов, полигоны промышленных отходов. Существует классификация и по количеству отводимых сточных вод: по степени насыщенности фильтратом. И чем больше концентрации и его объёмы, тем больше должно уделяться внимания его отведению, фильтрации и захоронению. Для выработки данных мер необходимо изменение и совершенствование существующей системы управления отходами, а также специальные научные исследования по способам обработки фильтрата полигонов ТБО в целях обеспечения их геоэкологической безопасности.
Проблема усугубляется тем, что 1) на объекты размещения отходов (полигоны) привозят не только ТБО и, по-видимому, должного контроля за составом отходов не было или он был не везде. 2) организации, эксплуатирующие полигоны ТБО и промышленных отходов не заинтересованы во вложении средств в разработку и усовершенствование систем очистки сточных вод и свалочного газа, да и на мероприятия по рекультивации и санированию прилегающих территорий тоже нужны средства, которые кто-то должен выделять.

2. ВОПРОС: Если мусорный полигон уже закрыт, рядом с ним можно селиться или нет? Воробьёв хвалился, что закрыл ряд полигонов. В Саларьево, где сейчас активные стройки, также закрытый полигон. Это меняет там экологическую ситуацию или на самом деле нет?
ОТВЕТ: Рекультивация закрытого полигона (в т.ч. и Саларьево) – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности восстанавливаемых территорий, а также на улучшение окружающей среды. Уточню, что согласно Своду Правил 2.1.7.1038-01 использование территории рекультивируемого полигона под капитальное строительство не допускается.
В Саларьево, судя по данным имеющимся в открытой печати, были нарушения, допущенные коммерческими организациями, действующими поблизости от этого полигона, спровоцировавшие выход фильтрата, кроме того, на этом объекте была неправильно рассчитана система очистки фильтрата. То есть сам факт прекращения функционирования полигона и факт проведения рекультивации не говорит о том, что экологическая ситуация будет улучшаться, так как на практике бывает множество нарушений.

3. ВОПРОС: Что за ЖК у нас сейчас находятся рядом с действующими и закрытыми полигонами? Исходя из 1 и 2 группы вопросов, в каких из них квартиры ещё можно брать и это не так опасно, а какие точно надо обойти стороной. Кстати стороной на сколько? Как далеко надо селиться, чтобы было безопасно?
ОТВЕТ: Прямо на именно так поставленный вопрос о ЖК рядом с полигонами ответить я не могу и, думаю, никто не сможет дать такой список. Потому что чтобы судить, нужно проанализировать много информации, в том числе и проектную документацию, которой в открытых источниках обычно нет. Но даже если сбором такой полной информации кто-то из уполномоченных лиц озаботится, то нужно будет обращаться в массу организаций, организовать сбор и анализ имеющихся данных. Это будет слишком дорогостоящая и просто огромная работа для так узко поставленного вопроса. Чтобы более надёжно для семьи решить вопрос, который вы задали, надо жить где-то далеко за городом в расчёте на то, что свалка или другой источник выбросов не появится рядом с домом. Но это пассивная защита, а нужна активная защита, так как урбанизация в стране интенсифицировалась и проблемы с ней связанные нарастают.
По поводу застройки и заселения территорий я бы ещё затронул тему захоронения осадков сточных вод (ОСВ). Использование для городских нужд территорий захоронения ТБО и ОСВ сопряжено с биогазовой опасностью. Например, прежде чем застраивать территории бывших иловых площадок нужно проводить специальные мероприятия по снижению такой опасности. Но для разработки таких мероприятий необходимо знание компонентного состава и масштабов образования биогаза, что является достаточно сложной задачей и выполнялся ли весь комплекс необходимых мероприятий перед тем как застраивались районы на юго-востоке и востоке Москвы и ближнего Подмосковья, это большой вопрос.
Короткого ответа на этот вопрос «На каком расстоянии можно селиться от полигонов?» скорее всего нет, но я попробую раскрыть эту тему.
Казалось бы, можно просто обратиться к нормам. Например, открыв СанПиН, Свод Правил, мы увидим, какие там прописаны санитарно-защитные зоны (СЗЗ) от границ полигона до жилой застройки, а это 500м и 1000м. Но СЗЗ может быть уточнена при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Границы зоны устанавливаются по изолинии 1 ПДК (предельно-допустимая концентрация), если она выходит из пределов нормативной зоны. Согласно Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твёрдых бытовых отходов уменьшение зоны менее 500 м не допускается Размер санитарно-защитной зоны для предприятий может быть изменен Главным государственным санитарным врачом в порядке, установленном в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Так, размер СЗЗ для действующих объектов может быть уменьшен при объективном доказательстве уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физ. воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ (предельно допустимый уровень) на границе СЗЗ и за её пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений… . В вышеупомянутых документах приводится множество условий, при которых СЗЗ можно снизить, а при каких СЗЗ можно увеличивать.
В СЗЗ полигона запрещается размещение жилой застройки, скважин и колодцев для питьевых целей. И даже не специалисту понятно, что вредные вещества переносятся не только по воздуху, но и подземными водами. Чтобы понять, как далеко эти вещества распространяются и в каких концентрациях, необходимо выполнять мониторинг. А проект мониторинга разрабатывается по техническому заданию владельца полигона (!) и согласовывается контролирующими органами. В чьих интересах и как работают владелец объекта и органы, которые должны контролировать?
Подытоживая вышесказанное, скажу, что выход из этой отвратительной ситуации, в том числе должен быть и в том, чтобы был должный учёт и контроль в самом широком смысле этого слова: в том числе контроль за заказчиками строительства, экспертизой, проектными и строительными организациями, и, разумеется, за теми, кто принимает решения. Тогда будет больше порядка и не возникнет ситуация, когда вам на законных основаниях предлагают приобрести жильё рядом со свалкой или огромная свалка появляется рядом с вашим домом.

На вопросы группы "STOP ВЫБРОС!" отвечал Дерюга Андрей Михайлович, инженер-геоэколог, кандидат технических наук

Надо жить где-то далеко за городом в расчёте на то, что свалка или другой источник выбросов не появится рядом с домом. Но это пассивная защита, а нужна активная защита, так как урбанизация в стране интенсифицировалась и проблемы с ней связанные нарастают

А.М. Дерюга

 
09.04.2018
Власти Московской области пошли на встречу с активистами ради пропаганды сжигания отходов?
6 апреля экологические активисты, министр экологии области, советник губернатора региона и другие заинтересованные стороны впервые обсуждали вопросы рекультивации и дегазации крупных полигонов твердых коммунальных отходов и строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в формате рабочей встречи.
Сейчас на переполненных полигонах Тимохово и Кучино используется одинаковая система их обезвреживания. Но на полигон в Ядрово (Волоколамск) планируется установить другую, голландскую технологию, без использования скважин. Активисты попросили представителей власти предоставить сравнительную таблицу этих двух технологий. Известно, что метод дегазации, применяемый в Кучино, вызывает массу опасений как наиболее дорогая и небезопасная технология. При этом в Тимохово, закрытия которого требуют жители, обещают также использовать голландскую технологию, но при этом сейчас почему-то проходит экспертизы и планируются публичные слушания по совершенно другой технологии.
По вопросам строительства 4-х МСЗ в регионе никаких результатов на встрече достичь не удалось. «Кроме приглашения посетить Голландию, ничего конкретного по нашим возражениям в связи с МСЗ мы не услышали. Мы считаем, что население региона вводят в заблуждение и не информируют об опасности этих технологий. Раздельный сбор отходов (РСО) государство никак не пропагандирует, а переработкой называет устаревшие технологии сжигания», - говорит Вероника Кузьмина, Тимохово, одна из участниц совещания.
«Несмотря на протесты жителей, подготовка к возведению 4 мусоросжигательных заводов в Московской области идет полным ходом. Мои возражения, что возле действующего МСЗ 4 крайне неприятные запахи, рост раковых заболеваний, у людей рвота и аллергия не были приняты во внимание. Мы будем обжаловать в суде решения о строительстве МСЗ в области», - комментирует Евгений Ступин, активист из Некрасовки.
Активисты считают, что власть и министерство демонстрирует свою неготовность слышать жителей региона. Однако инициативные группы и дальше будут продолжать всеми доступными способами добиваться права жителей области на чистый воздух и внедрения цивилизованной системы обращения с отходами.
Мнение другого участника встречи, представителя Левого Фронта Сергея Удальцова, который публично заявил о том, что будет содействовать информированию жителей региона о безопасности МСЗ, другие участники встречи не поддерживают. Они заявляют, что намерения Удальцова никак не совпадают с целями экологического сообщества Подмосковья, которое будет продолжать добиваться отмены решений по строительству МСЗ.
По словам министра Когана, в июне 2018 года будут приняты изменения в региональном бюджете для введения повсеместного РСО в Московской области. А вот о введении РСО в Москве ничего не известно. Но именно Москва является основным поставщиком мусора на полигоны и заводы МО. К следующей встрече представители Министерства экологии области обещали подготовить дорожную карту по путям решения озвученных проблем.
Во встрече приняли участие представители Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов, Владимир Махов, Вадим Васев, координаторы Народной палаты Подмосковья Дмитрий Трунин и Алексей Дмитриев, активисты инициативных групп жителей Волоколамска (Александр Суслопаров), Коломны (Дмитрий Соломевич), Клина (Ольга Бобкова), Ногинского района (Вероника Кузьмина), Некрасовки (Евгений Ступин), а также министр экологии Московской области Александр Коган, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева и советник губернатора Московской области Марина Юденич.
Дополнительная информация:
Евгений Ступин – группа «Совесть Некрасовки» - тел.: 8(925)740-25-75
Вероника Кузьмина – группа «Стоп завод и полигон Тимохово» - тел.: 8(903)017-42-17
Виктория Копейкина – группа «STOPВЫБРОС!» - тел.: 8(915)241-29-10