ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О мусоросжигании

Доктор технических наук, профессор, ведущий инженер кафедры теоретических основ теплотехники НИУ «МЭИ», эксперт ОНФ И.М.Мазурин о том, почему нужно менять проекты по мусоросжигательным заводам, запланированным к строительству в Московской области и в Татарстане. Только факты и цифры, сугубо научно-практический подход.
Экспертное видение и предложения
Тема Дня - выпуск от 28.03.19. Подмосковью грозит экологическая катастрофа?

Обработка видео...

Вы все ещё верите в пламенное сжигание отходов от РТ Инвест? Тогда послушайте науку...Решения есть и они в технологической плоскости. Ни давление инвесторов и АП, ни выгодоприобретатели горе-бизнесмены и чиновники не могут спорить с тем, что принятые РТ Инвест технологии опасны, экономически не выгодны и, главное, не решают проблему с отходами. «А как же Европа?» - спросите вы. А Европа в 2017 году принята новую стратегию и намерена отойти от пламенного сжигания там, где можно. Что бы ни говорили выгодоприобретатели МСЗ в России... Поэтому есть только одно возможное решение по МСЗ от Ростеха - прекратить эту беспрецедентную аферу раз и навсегда! И заняться технологическим и управленческим решением задачи обращения с отходами и ВЫПОЛНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ФЗ 89.
Статью И.М. Мазурина от 26.07.2019 читать здесь
Вебинар «Мусоросжигание — сегодня и вчера», 17.04.2017

Обработка видео...

О мусоросжигании

Обработка видео...

О мусоросжигании - ч.1

Размер файла: 1.42 мб

Презентация о Мусоросжигании: вчера, сегодня, завтра / часть 1

Скачать

О мусоросжигании - ч.2

Размер файла: 1.64 мб

Презентация о Мусоросжишании: вчера, сегодня, завтра / часть 2

Скачать

 

Вас пытаются убедить, что мусоросжигание помогает вырабатывать электроэнергию? Забудьте!

Это – трюк, на который грамотные люди уже не попадутся
 На сжигание мусора нужно потратить в несколько раз больше энергии, чем получить взамен, да еще и уничтожить возобновляемые ресурсы, которые тоже с использованием энергии добыли, создали и т.д. Так что, если вы еще верите в эффективность сжигания мусора – то вам срочно к нам! Мы расскажем вам правду! Огромный урон МСЗ наносят окружающей среде, выбрасывая в воздух углекислый газ, метан, окись азота и пр. Создатели информационного ролика против сжигания мусора четко развенчивают мифы о полезности и безопасности данной технологии, безапелляционно навязываемой нам со стороны чиновников от власти и бизнеса, жадно распределяющих бюджеты…
А мы развенчиваем миф о том, что мусоросжигание – популярная технология на Западе. "В странах Европейского союза на национальном уровне следует запретить строительство новых мусоросжигательных заводов и вывести из эксплуатации старые и неэффективные", - говорится в сообщении Европейской комиссии о роли преобразования отходов в энергию в циклической экономике. Иерархия способов обращения с отходами приведена в Директиве по отходам, действующей в странах ЕС. Согласно документу, наиболее предпочтительным способом считается предотвращение образования отходов, далее следуют минимизация и вторичное использование. Наименее предпочтительно сжигание и размещение мусора на специальных полигонах. Для того чтобы прийти к единому методу обращения с отходами, Еврокомиссия рекомендовала законодательно утвердить порядок приоритетов в переработке отходов, направленный на сведение к минимуму вреда окружающей среде. План действий ЕС по переходу к циклической экономике был принят Еврокомиссией 2 декабря 2015 года. Согласно документу, для обеспечения этого процесса нужны мероприятия на протяжении всего жизненного цикла продукта, начиная с производства и заканчивая созданием рынков для вторичного сырья. В правительстве РФ 30 декабря утвердили национальный проект "Чистая страна", по которому в стране планируется построить пять мусоросжигательных заводов: четыре - в Московской области, один - в Татарстане. Власти полагают, что это позволит к 2023 году сократить объем мусора в Московской области на 30%, а в Казани - до "нулевого захоронения".Экологические организации Greenpeace, "РазДельный Сбор" и "ЭКА" выступили против этой инициативы. Они утверждают, что сжигание отходов противоречит действующему законодательству (в частности, ФЗ "Об отходах производства и потребления") и блокирует развитие отрасли вторичной переработки.
Waste to Energy: A Climate Disaster

Обработка видео...

Еврокомиссия выступила за мораторий на новые мусоросжигательные заводыСоциальная ответственность 
Члены комиссии призывают государства развивать приоритетные способы утилизации мусора, предусматривающие его переработку
 
ДОКЛАД О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ МСЗ-4 НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
 

«Мусорная» проблема – одна из самых значимых экологических проблем в Подмосковье. Ежегодно на территории региона образуется порядка 10 миллионов тонн отходов – это почти 20% всего мусорного потока нашей страны. Почему так много? Больше половины этих отходов – московский мусор, но в столице нет мест для его захоронения, поэтому отходы везут в Подмосковье.
На полигоны области свозятся отходы двух густонаселенных субъектов – Москвы и Подмосковья. Отсутствие мощностей по сортировке и переработке отходов, промедление с запуском технологий раздельного сбора мусора стремительно превращает Подмосковье в огромную переполненную мусором свалку!
Регион уже не справляется с лавиной отходов: большинство действовавших в Подмосковье мусорных полигонов закрыты, остальные должны быть закрыты в ближайшие годы в связи с их заполнением. Из 39 полигонов, существовавших в области на начало 2014 года, 24 закрыты, исчерпав ресурс. Сейчас на территории Московской области захоронение разрешено лишь на 15 полигонах, часть из них близки к исчерпанию ресурса. При этом, по оценкам экспертов, в соответствии с техническими стандартами захоронению подлежит не более 40% отходов, а большая часть просто сваливается на полигонах или попадает на несанкционированные свалки. Многие действующие полигоны не оборудованы системами сбора фильтрата и дегазации, поэтому в процессе разложения отходов и образования газа возможны возгорания, которые трудно будет устранять. По сути свалки – это мощные химические бомбы. Ситуация усугубляется дефицитом подходящих земельных участков под полигоны. Открытие же новых полигонов наталкивается на протесты населения, не желающего жить рядом со свалкой и подвергать риску здоровье.
Закрытие в Московской области полигонов ТКО, давно израсходовавших свой ресурс, привело регион к ситуации близкой к мусорному коллапсу. Стали массово возникать несанкционированные свалки: карьеры, овраги и леса стали заваливаться мусором. Появились экзотические способы утилизации – «мусорное фермерство»: берутся в аренду заброшенные фермы, в которых складируется мусор, а по ночам эти отходы сжигаются в силосных ямах.
«Чистая страна»: складно на бумаге да забыли про овраги!
В Московской области главным нововведением и альтернативой полигонам предлагается строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Предполагается построить четыре мусоросжигательных завода — мощностью до 700 тыс. тонн отходов в год каждый. В муниципалитетах, в которых планируется строительство заводов, жители негативно воспринимают перспективу такого соседства. При этом МСЗ объявляется самым перспективным способом утилизации отходов! Согласно условиям конкурса, мусор должен сжигаться с использованием технологии колосниковой решетки. Выделяющаяся при этом энергия нагревает воду, пар направляется на отопление или на паровую турбину. Отходящие дымовые газы проходят несколько стадий очистки и поступают в атмосферу. По версии пропагандистов такого способа утилизации: эта технология, по сравнению с другими, требует меньших затрат, а такие заводы работают в Европе и Японии, поэтому, несмотря устаревшую технологию, ничего нового массового сжигания отходов придумывать не хотят. Правда замалчивается решение Евросоюза о прекращении строительства новых МСЗ в Европе, и по возможности, закрытия действующих.
В Подмосковье на четырех таких заводах будет производиться массовое сжигание мусора — 28% от годового объема, поступающего для утилизации в Московскую область. МСЗ должны быть оснащены сложнейшим и чрезвычайно дорогим оборудованием для очистки газов от опасных выбросов, но строгость инструкции зачастую не предполагает обязательность их исполнения. К тому же дорогостоящие фильтры необходимо менять, а из-за их цены у заводов будет велик соблазн сэкономить. При этом МСЗ предназначены для сжигания раздельно собранных отходов. В связи с тем, что у нас отсутствует раздельный сбор, сортировка и переработка опасных отходов, фильтры исчерпают свой ресурс достаточно быстро.
Соглашение между правительством Московской области и ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-1»
Соглашение «о строительстве генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства и потребления — заводов по термическому обезвреживанию ТКО», в котором по утвержденной территориальной схеме проекта «Чистая страна» такие города Подмосковья, как: Солнечногорск, Воскресенск, Наро-Фоминск и Электросталь определены точками для строительства четырёх из пяти планируемых мусоросжигательных заводов. Вот некоторые примечания, на которые правительство закрывает глаза:
Под мусоросжигательный завод в Хметьево выделен участок земель лесного фонда!
Выяснилась поразительная вещь - участок площадью 17,1 гектаров № 50:09:0020544:160, выделенный под мусоросжигающий завод (МЗС) (в нарушение земельного и лесного законодательства), относится к лесному фонду. По публичной кадастровой карте данный участок относится к "землям лесного фонда", которые разрешается использовать "для сбора лесных ресурсов, научно-исследовательской и образовательной деятельности, рекреационных целей и пр." Вырубать лес и строить на его месте промышленные объекты 1-ого класса опасности на этой территории нельзя!
До Зеленограда расстояние - менее 20 км. И это очень плохо, так как дым и токсины, выделяемые при сжигании мусора, распространяются как минимум в 24-км зоне вокруг. Это загрязняет окружающую среду на века подрывает иммунную систему человека и повышает риск раковых заболеваний. Исследования здоровья людей, живущих поблизости от МЗС, отмечают более частые случаи саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых уродств, а также аллергических заболеваний. На территории Солнечногорского района размещено 4 химических производства, а кроме того по всей территории района проходит Ленинградское шоссе, которое считается самым загруженным шоссе региона, что ухудшает экологическую обстановку в связи с большим количеством выхлопных газов. Солнечногорский район в ближайшем будущем ждет экологическая катастрофа!
Очередное обострение вокруг МСЗ в Воскресенске: "Работы возобновились сразу после выборов"
Активисты Воскресенского района Подмосковья 17 марта остановили строительные работы в районе деревни Свистягино. Подрядчики компании "АГК-1" начали строить дорогу к площадке, выделенной губернатором Московской области под мусоросжигательный завод (МСЗ). Никаких разрешений рабочие не показали. Жители вызвали полицию, при появлении которой строители поспешно скрылись.
Напомним, что уже дважды жители Воскресенского района перекрывали Новорязанское шоссе, протестуя против начала строительных работ и появления мусоросжигательного завода вблизи населенных пунктов.
Обращение к В. В. Путину из Наро-Фоминска
Активисты Наро-Фоминского округа, выступающие против строительства мусоросжигающего завода, обратились к президенту России Владимиру Путину. Люди написали Владимиру Владимировичу письмо, в котором, как и ранее, инициативная группа округа просит остановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства мусоросжигательных заводов. По мнению противников МСЗ, заводы не решат проблем утилизации и захоронения отходов. До 33% отходов на выходе превращаются в еще более опасные отходы – токсичные золы и шлаки, которые требуют особых условий захоронения, т.е. новых полигонов отходов.
Обеспокоенные люди указывают на значительный вред здоровью человека и напоминают, что в первую очередь токсичные вещества вызывают заболевания репродуктивной системы и онкологические заболевания, а также наносят ущерб окружающей среде.
В случае продолжения реализации проекта строительства мусоросжигательных заводов неравнодушные граждане просят, чтобы его разработчики совместно с органами власти обеспечили проработку альтернативных вариантов размещения МСЗ вдали от населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, а также от территорий садоводства и огородничества – на расстоянии не менее 25 км от их границ.
Кроме того, в тексте письма авторы призывают федеральные, региональные и муниципальные правоохранительных органы обеспечить выполнение законодательства, направленного на защиту лесов от незаконной вырубки и уничтожения.
Местные жители протестуют против строительства мусоросжигательного завода в Ногинске.
Вот что пишут активисты на своих страницах в социальных сетях:
«Наверняка многие уже в курсе, что рядом с нашими городами будет строиться еще и мусоросжигательный завод (как будто нам других заводов и тимоховского полигона мало!) Сейчас уже утверждена территориальная схема: завод будет строиться рядом с полигоном "Тимохово", есть даже кадастровый номер участка. Причем строительство начнется в конце этого года (если мы срочно не зашевелимся). До ближайшего жилья (СНТ и деревня Тимохово) от участка завода менее 1 км. В радиусе 5 км проживают тысячи людей. Электросталь попадает в зону 6-8 км, Ногинск немногим дальше. Посмотрите сами по карте (ориентир - деревня Тимохово). Рядом с будущим заводом протекает река Бизяевка, которая впадает в р. Шаловка, несущую свои воды в р. Клязьма — главную водную артерию нашего района. Планируемая мощность завода – 700 000 тонн мусора в год, треть этого будет токсичная зола, которая будет захораниваться в нашей земле. Зона вредного воздействия завода — 25 км. В радиусе 10 км выпадают основные загрязнители: пыль, соединения ртути, кадмия, свинца. Диоксины, вызывающие онкозаболевания, распространяются на тысячу километров от завода, запаха не имеют (мы о них даже не узнаем). Система очистки будет сбрасывать загрязненную воду в реки. Четыре таких завода в Подмосковье обойдутся налогоплательщикам в 200 млрд. рублей (и в повышение тарифов на электроэнергию и вывод мусора). На эти деньги можно построить 8 заводов, перерабатывающих мусор без вреда для людей и природы (и это куда более экономично и экологично!) Плюс планируется давать государственные субсидии фирмам, которые будут строить и эксплуатировать заводы.»
Несмотря на протесты граждан, отвергая проекты, выгодные для социума, экологии, экономики, можно утверждать, что правительство не собирается решать создавшуюся проблему безболезненным путем!