Судьям не пахнет. Возобновился процесс о мусоросжигательном заводе
В Замоскворецком районном суде повторно начали рассматривать иск жителей столицы и области о закрытии мусоросжигательного завода МСЗ-4.С утра перед входом начали собираться жители из неск
ольких районов Москвы и области: Новокосино, Некрасовки, Кожухово, Перово, Люберец, Балашихи.
Они рассказали, что много лет страдают от загрязнения воздуха, стали гораздо чаще болеть и одним из основных факторов дестабилизации экологической обстановки на юго-востоке Москвы считают деятельность мусоросжигательного завода и поэтому требуют его полного закрытия.
Напомним, в марте 2018 года адвокат Евгений Ступин, представляющий интересы жителей от лица организации по защите прав потребителей и окружающей среды «Принципъ» и сам проживающий в нескольких метрах от завода обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием о прекращении деятельности комплекса по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов «Руднево» (официальное название МСЗ- 4). С 2018 года имущественный комплекс взяла в аренду компания ООО «Хартия», совладельцем которой является бизнесмен Игорь Чайка.
До этого его эксплуатировал государственный «Экотехпром». В ходе первых двух судебных заседаний адвокат истребовал у ГУП «Экотехпром» интереснейший документ – приложение к договору краткосрочной аренды земельного участка, согласно которому территорию (более 9 га), на которой расположен завод, правительство Москвы сдавало в аренду “Экотехпрому”, выступающему ответчиком в суде, за 1863😠😠😠. рубля 35 😠😠😠копеек в год.
То есть, практически даром. За счет этого экономически неэффективное мусоросжигание превратилось в прибыльный бизнес.
Сейчас Игорь Чайка расширяет свой мусорный бизнес и создает новые компании. В начале сентября стало известно, что сбором опасных отходов, включая радиоактивные, займется «Промышленный экологический оператор». Это компания стала совместным бизнесом с братом президента Молдовы Александром Додоном.
По судебному кругу
После нескольких заседаний судья вынесла решение о прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что общественная экологическая организация, якобы, не имеет права подавать иск о прекращении деятельности завода. Потом последовала череда апелляций и кассаций на это решение. Дело дошло до Верховного суда, который постановил отменить решения Замоскворецкого районного суда и отправить дело на новое рассмотрение. «Новые Известия» подробно писали о судебных тяжбах за закрытие завода и экологических последствиях от его производственной деятельности.
И вот уже в «новом сезоне» судебного процесса больше шестидесяти человек толпились в узких коридорах суда в надежде попасть в зал судебных заседаний. Но вместо назначенных десяти утра заседание началось с большим опозданием в половине третьего: в зал пустили далеко не всех. Ссылаясь на отсутствие мест в зале, вторую половину слушателей судья Елена Перепечина оставила в коридоре.
Запахи в ночи
Жители, обустроившись под дверью зала заседаний в ожидании процесса успели поспорить о вреде и пользе уборки листьев, бордюрно-плиточном благоустройстве, выборах в Мосгордуму и мировой закулисе. Однако все были едины в одном- экологические вопросы стали первостепенными и их решение откладывать невозможно.
Юлия Севастьянова, активно участвующая в жизни района, рассказала, почему она ходит на суды по закрытию завода: «Я активно слежу за процессом борьбы против МСЗ-4 так как я живу в Люберцах и ощущаю практически каждую ночь ужасные запахи у нас в районе. Меня беспокоит, что по нашему району повысилась заболеваемость раком в четыре раза.😠😠😠 Выбросы ощущаются по ночам, иногда невозможно спать, я прямо просыпаюсь ночью от этого ужасного запаха. Запах за последнее время усилился».
https://m.newizv.ru/news.... Судьям не пахнет. Возобновился процесс о мусоросжигательном заводе | Новые Известия. .
https://l.facebook.com/l...
Назад к списку
Неопубликованная запись
Судьям не пахнет
Автор:
Стоп Выброс - Мы хотим дышать