А действительно, кто виноват?
В нашем ролике мы постарались осветить ситуацию с выбросами и вонью на Юго-востоке и Востоке Московского Региона.
Фиолетовый и черный дым с МСЗ-4, свалочный газ с полигона "Кучино" - самые яркие претенденты на звание "Вот кто виноват", но не все так однозначно.
Мы стараемся публиковать информацию максимально открыто и объективно, не сводим все к одному-двум источникам.
Проблема загрязнения воздуха и вони коснулась всю Москву и область, речь давно не только, и не столько о Востоке и Юго-востоке.
Если вы хотите рассказать "Чем воняет у вас в районе", указать на очередные имеющиеся или запланированные опасные и вредные предприятия или свалки - пишите нам!
STOP ВЫБРОС! Чем воняет в Москве и Подмосковье
Обработка видео...
Основные источники выбросов
"Кучино"
Полигон ТКО "Кучино" был закрыт по Указу Президента летом 2017 года. Сейчас на полигоне ведется экстренная дегазация и подготовка к рекультивации. Официально признан главным источником вони на востоке и юго-востоке Московского региона
МСЗ-4
Мусоросжигательный завод №4 в Кожухово. Замечены неоднократные выбросы в виде черного, розового или фиолетового дыма из трубы завода.
ЛОС
Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) мощностью 3 млн.м3/сут, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы
МНПЗ
Московский нефтеперерабатывающий завод (Газпромнефть). Был не раз оштрафован надзорными органами в ходе проверок предприятий на наличие выбросов в воздух вредных веществ
4 января 2018 года
Разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) сероводорода в атмосферном воздухе зафиксированы в районе полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Кучино», но превышений ПДК вредных примесей в воздухе других районов Москвы и области не выявлено, сообщает МЧС 4 января на своем сайте.«За 3 января от жителей Москвы и Московской области поступило 5 обращений, на каждое из которых было организовано реагирование сил и средств, проведен дополнительный анализ атмосферного воздуха передвижными лабораториями. Превышений значений предельно-допустимых концентраций вредных примесей не обнаружено», — сообщается на сайте МЧС.Однако МЧС также отмечает: «В течение суток на посту ГПБУ „Мосэкомониторинг“ в районе полигона твердых бытовых отходов „Кучино“ зафиксированы разовые превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду».В целом, опираясь на прогноз Росгидромета и ВЦМП «Антистихия» (ВЦМП — Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), МЧС сообщает, что в Москве и Подмосковье «метеорологические условия 4 января не приведут к осложнению экологической обстановки».В сообщении МЧС также отмечается: «На территории города Москвы и Московской области с 08.12.2017 поступают обращения граждан о наличии в окружающем воздухе постороннего запаха (сероводорода)». По результатам ряда исследований МЧС установило, что источником постороннего запаха является именно полигон твердых бытовых отходов «Кучино», на котором в настоящий момент проводятся мероприятия по дегазации и пробурено уже 55 скважин.Напомним, что 28 декабря была окончательно запущена система так называемой «экстренной дегазации» полигона ТБО Кучино. В рамках данной системы свалочный газ, принудительно откачиваемый из тела полигона через специально пробуренные скважины, сжигается на высокотемпературном факеле.
Комментарий редакции (ИА КРАСНАЯ ВЕСНА)
Надо отметить, что жалобы на загрязнения воздуха были всегда, и на "сероводород" — в частности; такие сигналы поступали и раньше. Причиной тому — наличие большого количества промышленных предприятий на востоке и юго-востоке Москвы и области. Среди основных загрязнителей воздуха эксперты особо выделяют Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), Мусоросжигательный завод (МСЗ) N4, Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), Полигон ТБО "Кучино".Существует также и достаточно определенное число менее значительных загрязнителей. Поэтому заявление МЧС о том, что источником посторонних запахов в воздухе Москвы и Подмосковья является именно Кучинский полигон ТБО, выглядит весьма странным.8 декабря жалобы на неприятный запах фиксировались и в Москве, в том числе в ЦАО, САО, СВАО. Архив сайта Гидрометцентра свидетельствует, что ветер практически весь день 8 декабря был южным, со скоростью 1-3 м/с. Каким образом, при слабом южном ветре запахи с кучинского полигона, расположенного на востоке ближнего Подмосковья, могли оказаться над центром и северными округами Москвы?Жалобы граждан поступают не только на сероводород, который в последнее время все чаще упоминается в публикациях СМИ. Например, граждане, проживающие в районе МС3 N4, жалуются на запах жжёных медикаментов и на различные иные неприятные химические запахи. Впрочем, есть жалобы и на сероводород. Но фиксируются они и в жилых районах, расположенных недалеко от МНПЗ, где, как сообщают СМИ, ГПБУ Мосэкомониторинг неоднократно фиксировал превышение ПДК сероводорода. К сожалению, сайт Мосэкомониторинг, ранее позволявший всем гражданам в реальном времени отслеживать состояние воздуха, уже в течение почти четырех месяцев закрыт на так называемую «модернизацию». Краткие справки, публикуемые на официальном сайте мэра Москвы, иногда с интервалом в 10 и более часов, не могут являться равноценной заменой мониторинговых данных о состоянии воздуха.