
«Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором разработает требования к отраслевой системе мониторинга воздуха
15 февраля 2018
«Газпром нефть», Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ в рамках российского инвестиционного форума в Сочи подписали соглашение о взаимодействии. Цель соглашения — реализация пилотного проекта по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий интернета вещей. Подписи под документом поставили председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров.В соответствии с соглашением, Московский и Омский НПЗ «Газпром нефти» станут опытными площадками для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования отраслевых систем мониторинга. Тестирование пройдет на двух установках. Газоанализаторы, смонтированные на установках, будут в онлайн-режиме передавать данные в надзорные ведомства. Результаты пилотных испытаний лягут в основу правительственных нормативов к оснащению автоматизированными системами мониторинга воздуха (АСМВ) всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.«Для компании „Газпром нефть“ забота об окружающей среде является одним из приоритетов, мы открыты для государственного и общественного контроля за экологичностью нашей работы. Сегодня мы заключили соглашение, согласно которому впервые в России данные системы мониторинга воздуха с наших нефтеперерабатывающих заводов в Москве и Омске будут в автоматическом режиме передаваться в Росприроднадзор. „Газпром нефть“ пригласили в этот пилотный проект с учетом опыта компании по созданию передовой системы мониторинга атмосферы на Московском НПЗ. Мы будем рады, если результаты нашей работы станут полезны при выработке общеотраслевых стандартов таких систем», — отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.«Во время недавнего визита на Московский НПЗ мы ознакомились с работой автоматизированной системы мониторинга воздуха. Мы договорились с „Газпром нефтью“, что аналогичная система вскоре будет установлена и на Омском НПЗ. Эти пилотные проекты помогут нам сформировать стандарты, которые позволят в ближайшие годы внедрить системы автоматического контроля выбросов в атмосферу на российских предприятиях, которые должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ)», — подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.СправкаКомпания «Газпром нефть» совместно со специализированной службой ГПБУ «Мосэкомониторинг» внедряет на МНПЗ современную автоматизированную систему мониторинга воздуха (АСМВ). Система включает восемь постов, которые контролируют параметры работы основных производственных объектов предприятия. АСМВ планируется внедрить и на Омском НПЗ.
Московский НПЗ снизит выбросы после реконструкции. «Газпром нефть» вложит в завод $2 млрд, чтобы увеличить выпуск бензина и дизтоплива
8 ноября 2017
Объем переработки завода останется на уровне 12 млн т. МНПЗ обеспечивает порядка 40% поставок топлива в Московский регионОбъем переработки завода останется на уровне 12 млн т. МНПЗ обеспечивает порядка 40% поставок топлива в Московский регионА. Махонин / Ведомости«Газпром нефть» планирует вложить 120 млрд руб. (порядка $2 млрд) в строительство нового комплекса глубокой переработки нефти на Московском НПЗ (МНПЗ, расположен в Москве в районе Капотни), цитирует «Интерфакс» генерального директоров компании Александра Дюкова. «Мы планируем начать строительство этого объекта в 2018 г., чтобы к 2022 г. завершить проект», - сказал он.В комплекс будут входить несколько установок. «Здесь будет и замедленное коксование, и гидрокрекинг, и т. д. По завершении строительства этого комплекса мы доведем глубину переработки до 96% (в 2016 г. - 75,8%. - «Ведомости») с выходом светлых нефтепродуктов в 85% (58,1% в прошлом году). Как раз в этот момент мы будем иметь абсолютно новый завод, который по своим характеристикам будет соответствовать лучшим НПЗ мира как по показателям эффективности, так и безопасности, и экологичности», - добавил Дюков.Объем переработки завода останется на уровне 12 млн т. МНПЗ обеспечивает порядка 40% поставок топлива в Московский регион. С 2013 г. завод выпускает бензины и дизельное топливо Евро-5. В 2016 г. на предприятии было произведено 2,6 млн т бензина, 2,1 млн т дизтоплива, керосина - 704 000 т, битума - 976 000 т.Увеличение инвестиций в МНПЗ - это стратегически верное и экономически выгодное решение в условиях проводимой государством политики по изменению таможенных пошлин, говорит директор по развитию бизнеса Vygon Consulting Антон Рубцов: «Для МНПЗ, находящегося в центре самого крупного рынка моторных топлив страны, проблем со спросом не будет. Чтобы в масштабе отрасли сохранить стимулы к модернизации в условиях низких цен на нефть, государству важно обеспечить поддержку таких крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение глубины переработки».Завод часто попадает в поле зрения Росприроднадзора, когда в Москве фиксируется превышение выбросов диоксида серы. Так произошло весной этого года, в результате в июне завод был оштрафован на 400 000 руб. за превышение норматива выбросов. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что экологическая программа, которая реализуется на НПЗ, позволит сократить уровень воздействия на окружающую среду примерно в четыре раза. «Завод будет полностью модернизирован до 2020 г., санитарная зона вокруг МНПЗ уменьшится в разы, уменьшатся и выбросы, и запахи», - говорил он в интервью «Газете.ру».
Минприроды РФ предъявило претензии Московскому нефтеперерабатывающему заводу за выбросы диоксида серы
30 июня 2017
Минприроды РФ предъявило претензии Московскому нефтеперерабатывающему заводу за выбросы диоксида серы, превышающие нормы в десятки раз. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, передает ТАСС.«Уже предъявлены претензии. Дальше будем действовать в рамках законодательства», — сказал Донской. При этом министр не уточнил, о каких конкретно претензиях идет речь.
В Росприроднадзоре сообщили, что по результатам анализов отобранных проб воздуха дважды было установлено превышение нормативов предельно допустимых выбросов по диоксиду серы на двух источниках выбросов вредных веществ в атмосферу, на одном из источников служба зафиксировала многократное превышение допустимых нормативов.В связи с этим Росприроднадзор привлек «Газпромнефть — МНПЗ» к административной ответственности за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Общая сумма штрафов составила 400 тыс. рублей, отметили в введомстве. Также предприятию выданы представления об устранении причин и условий нарушения.Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении МНПЗ по факту загрязнения воздуха в столичном районе Капотня в середине мая. Сообщалось о выбросе сероводорода и превышении допустимых нормативов в 51 раз.В пресс-службе МНПЗ в свою очередь сообщили, что «по результатам внеплановых проверок Росприроднадзора, которые с 15 мая прошли на территории МНПЗ, выбросов сероводорода на объектах завода не обнаружено: «Московский НПЗ не имеет отношения к зафиксированным превышениям ПДК по сероводороду на юге и юго-востоке Москвы. В то же время, как сообщалось ранее, Росприроднадзор выявил разовые превышения нормативов по выбросам диоксида серы на двух источниках предприятия. Превышений предельно допустимых концентраций по диоксиду серы за пределами производственной площадки не зафиксировано. В адрес предприятия вынесены штрафные санкции и предъявлены требования об устранении причин допущенных превышений».
В пресс-службе также отметили, что на Московском НПЗ реализуется программа экологической модернизации, разработанная с учетом рекомендаций Минприроды РФ. Цель программы — дальнейшее снижение воздействия предприятия на окружающую среду с применением наилучших доступных технологий. Сейчас на заводе идут работы по внедрению автоматизированной системы мониторинга выбросов.МНПЗ принадлежит «Газпром нефти». Завод выпускает бензин, дизельное топливо, битум, серу и другую продукцию, является одним из основных производителей топлива для Московского региона — доля предприятия составляет 34%.
Московский нефтеперерабатывающий завод подтвердил информацию Росприроднадзора о превышении выбросов в атмосферу диоксида серы
23 МАЯ 2017
Московский нефтеперерабатывающий завод подтвердил информацию Росприроднадзора о превышении выбросов в атмосферу диоксида серы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».По данным завода, превышения нормативов обнаружили на источниках выброса завода. «За пределами предприятия в период с 14 по 17 мая отсутствовали превышения предельно допустимых концентраций по этому веществу, о чем свидетельствуют данные автоматического мониторинга ГПБУ „Мосэкомониторинг“»,— прокомментировал НПЗ.Так, представители пообещали устранить замечания Росприроднадзора, но подчеркнули, что проверка не установила выбросов сероводорода. «Это подтверждено результатами замеров ФГБУ „Центр лабораторного анализа и технических измерений“ по Центральному федеральному округу и совпадает с ранее озвученной позицией МНПЗ о непричастности к превышениям предельно допустимых концентраций сероводорода на юге и юго-востоке Москвы 14-18 мая», — заявили на заводе. Росприроднадзор 18 мая возбудил административное дело в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода после выбросов сероводорода в Капотне. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». В ночь на 17 мая в Капотне зафиксировали мощный выброс сероводорода, после которого содержание вещества в воздухе превысило норму в 51 раз. По факту случившегося начали комплексную прокурорскую проверку. Она затронула в том числе и Московский нефтеперерабатывающий завод. Его представители заявляли об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на принадлежащих заводу объектах.В ночь на 18 мая ситуация повторилась. На этот раз вместе с сероводородом в воздух попал диоксид серы.
МНПЗ - экологическая модернизация
ВТОРОЙ ЭТАП ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ. 2016-2020 ГОДЫ
В рамках второго этапа модернизации в 2016-2020 годах МНПЗ дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду. В том числе на 39% уменьшится влияние на атмосферу за счет полного вывода из эксплуатации устаревающего оборудования. В результате санитарно-защитная зона предприятия будет минимизирована до уровня лучших европейских НПЗ.В октябре 2015 года в присутствии мэра Москвы Сергея Собянина и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского на МНПЗ началось строительство самых современных биологических очистных сооружений (БОС) «Биосфера». Их строительство распоряжением Правительства РФ включено в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России. Уникальная система «Биосферы», разработанная отечественным предприятием, повысит эффективность очистки сточных вод завода до 99%. За счет использования многоступенчатой системы очистки завод в 2,5 раза снизит потребление воды. До 75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл.