А. Дмитриева в Госдуме с докладом об экологическом кризисе в РФ

Обработка видео...

Объединенное межрегиональное движение "ЭкоЛогика"

ОМД "ЭкоЛогика"
 
Официальный сайт Движения Ecologica.online

8 июня 2018 года состоялся Круглый стол в Государственной Думе по теме «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения». члены Движения «ЭкоЛогика» приняли активное участие и выступили с докладом
Необходимо ввести мораторий на строительство мусоросжигательных заводов, пока не будет введен раздельный сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке, – заявили участники круглого стола в Государственной думе РФ. 
8 июня 2018 г в Государственной думе РФ прошел круглый стол «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения», организованный по инициативе фракции КПРФ, общественных движений «ЭКОлогика» и «STOPВыброс!». В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов РФ.
Мусорная проблема, обусловившая социальную напряженность в ряде регионов России стала основной темой дискуссии. Остроты ей добавила вчерашняя прямая линия с Президентом Путиным, на которой он обещал построить в России 285 мусоросжигательных заводов, против строительства которых выступают жители регионов, где уже запланированы такие предприятия. На встрече призвали созвать экспертный совет по обращению с отходами с привлечением ведущих специалистов в этой сфере и участием Президента РФ, на котором признать, что мусоросжигание может быть только заключительным звеном в цепочке переработке отходов после тщательной сортировки и стопроцентного удаления опасных фракций – батареек, ПВХ, ламп, чего нынешняя политика властей не предусматривает.
Валерий Рашкин, депутат от КПРФ во вводном докладе отметил: «Весь цивилизованный мир переходит на раздельный сбор отходов. Нужно брать с них пример. Надо перерабатывать не менее 70 % отходов, а не сжигать их!». 
Большинство выступавших призывали к введению моратория на мусоросжигание. Весь зал аплодировал словам, что за время губернаторства Воробьева в Московской области в сфере утилизации отходов не было сделано ничего. «Сжигать вторичное сырье преступно. Власти не решают проблемы, а проводят репрессии против тех, кто защищают свои земли»,- сказал Виктор Видьманов, также представляющий КПРФ, министр сельского хозяйства времен СССР.
«Вчера на прямой линии не прозвучало то, чего я очень ждала от президента – о создании в стране экономики рециклинга. Необходимо принять закон об этом, без его внедрения невозможно создать отрасли по переработке. По ФЗ №89 сначала должно происходить использование ресурса, а затем - другие способы утилизации. Территориальную схему обращения с отходами нужно отменять через суд, она несостоятельна. Призываю всех не прятать голову в песок, а решать проблемы, которые накопились, пришло время нам помогать своему государству», - заявила Анна Дмитриева, координатор Движения «ЭкоЛогика», активист группы STOPВыброс.
Межрегиональное общественное движение «ЭкоЛогика» направило серию конкретных предложений в резолюцию, в частности: ввести законодательный запрет на захоронение органики на полигонах; запретить строительство МСЗ без обеспечения раздельного сбора более 70% отходов и по технологиям, которые признаны устаревшими в Евросоюзе и США; увеличить штрафы для промышленных предприятий за нарушения в сфере природоохранного законодательства и использовать эти средства для внедрения современных технологий по очистке и фильтрации вредных выбросов в окружающую среду, а также для реабилитации загрязненных территорий. 
 
видеозапись конгресса здесь

ЧТО: Чрезвычайный экологический конгресс 

КОГДА: 31 марта, 14:00 – 19:30 (регистрация с 12:30) 

ГДЕ:                        Мо, Ленинский р-н, пос. Совхоза им. Ленина, д.6А, Дом Культуры, концерт. зал 

Организован трансфер от м. "Домодедовская"
Зловоние на Востоке и Юго-Востоке Москвы и Подмосковья, скандальное закрытие и спешная дегазация полигона Кучино, переполненные свалки Тимохово и Торбеево, и, наконец, кульминация – массовое отравление детей свалочными газами от полигона Ядрово в Волоколамске. Региональные власти демонстрируют неспособность предложить решение проблем. В качестве альтернативы свалкам предлагается только строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), навязывается самая экологически опасная и экономически невыгодная технология.
В 2016-2017 гг. в разных районах Москвы и Подмосковья стихийно образовывались инициативные группы граждан, не желающих мириться с бездействием властей, нарушением своих прав на благоприятную окружающую среду. Таких групп по самым скромным подсчетам сегодня насчитывается более полусотни, их участниками являются десятки тысяч человек.
31 марта представители инициативных групп, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций соберутся на Чрезвычайный экологический конгресс, чтобы обсудить самые острые экологические проблемы Москвы и Московской области и пути выхода из кризиса: что делать с действующими и закрытыми полигонами, ситуацией вокруг МСЗ №4, территориальной схемой расположения новых МСЗ и свалок и другими болевыми точками региона. 
На Конгресс приглашены представители Министерства экологии Московской области, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, МЧС, эксперты ведущих научных организаций. 
Аккредитация СМИ:
  • Виктория Копейкина, +7 915 241-2910, biosafetyru@gmail.com
  • Анна Кочинева, +7 916 170 5654, akochineva@gmail.com 
Дополнительная информация: http://ecologicalcongress.ru
Подробнее о мероприятии

От ЭКО кризиса к ЭКО логике

Около 500 человек: представителей более 50 инициативных групп граждан, а также научных организаций, региональных органов власти, муниципальных советов депутатов, природоохранных организаций провели 31 марта Чрезвычайный Экологический конгресс в Москве.
В 2017 году, объявленном Годом экологии, тема зловония, выбросов, переполненных полигонов вышла на первые полосы СМИ, стала одной из основных точек социального напряжения в Москве, Московской области и ряде других регионов. Скандальное закрытие и спешная дегазация полигона Кучино, смердящие свалки Тимохово и Торбеево, выбросы мусоросжигательного завода - региональные органы власти демонстрировали неспособность предложить решение проблем. В 2018 г. это вылилось в массовое отравление детей свалочными газами от полигона Ядрово, открытое противостояние между местными жителями и властью в Волоколамске и Коломне.
Среди выступавших на Конгрессе были: Павел Грудинин, председатель совета депутатов городского поселения Видное, Дмитрий Шувалов, муниципальный депутат района Некрасовка г. Москвы, Владимир Чупров, руководитель энергетической программы GreenPeace Россия, Андрей Пешков, заслуженный эколог России, ОНФ (МО), Ефим Бродский, д.х.н., профессор, Лаборатория общей экотоксикологии, Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Александр Чумаков, Вице-президент Российского Зеленого Креста, член корр РАЕН, к.т.н., и многие другие специалисты и эксперты, представители власти и гражданского общества.
В последние два года в разных районах Москвы и Подмосковья, а также Черноземья, Калужской, Тульской и других областей стихийно образовывались инициативные группы граждан, не желающих мириться с бездействием властей, нарушением своих прав на благоприятную окружающую среду. Таких групп по самым скромным подсчетам сегодня насчитывается около 100, их участниками являются сотни тысяч человек».
Участники Конгресса предложили свои методы решения проблем: переход на раздельный сбор отходов, технологии по переработке и обезвреживания мусора, в том числе те, которые можно внедрить в ближайшие месяцы при относительно невысоких затратах.
"Если не начать решать проблему обращения с отходами немедленно, то мусорный коллапс Московской агломерации перерастет в катастрофу всего Центрального округа, - убеждена Анна Дмитриева, активист движения "STOP Выброс!" - Требуется законодательное закрепление обязательного и повсеместного раздельного сбора отходов и создания экономики рециклинга".
«Всем, кто считает, что в стране экологический коллапс, необходимо объединиться», заявил Юрий Болдырев, один из организаторов Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России. Подобное мнение высказали многие выступающие.
По итогам Конгресса было принято решение о создании общественного движения "Эко Логика" и выбран Координационный совет из нескольких десятков активистов. Его задачи – создать площадку для объединения инициативных групп и экспертов, стимулировать лиц, ответственных за принятие решений, вместе найти выход из тяжелого экологического кризиса, охватившего центральную Россию, сформировать новую стратегию экологической безопасности страны силами гражданского общества.

Дополнительная информация
Виктория Копейкина, +7 915 241-2910, biosafetyru@gmail.com
Анна Кочинева, +7 916 170 5654, akochineva@gmail.com

Как добраться?

Для удобства участников и гостей Конгресса Организован трансфер от ст.М. Домодедовская
ответственный за трансфер: тел. +7(925)376-26-74
автобусы будут поданы по рассписанию: в 12:30 и в 13:00
Просим заранее спланировать свой маршрут и приезжать ЗАБЛАГОВРЕМЕННО
Места хватит всем! Конгресс будет проходить в концертном зале на 500 мест